Em um seminário no qual palestrei no município de Tiquara, na Bahia, pude conhecer a Mandalla. Uma nova forma de cultivo que veio beneficiar o pequeno agricultor que, além de tudo, necessita plantar para sua sobrevivência.
A Mandalla, um projeto criado por um paraibano, pode ser construída até no quintal de uma casa e as hortaliças que serão cultivadas poderão ser comercializadas ou consumidas pelo próprio agricultor. O sistema é simples: mangueira, bomba ligada à energia, contonetes, madeira, cimento, água e outros poucos materiais, são alguns dos ingredientes dessa nova receita que vem sendo utilizada no Nordeste e muito aceita por quem prefere plantar a comprar os produtos em mercados.
De acordo com Elder James, estudante de Geografia e técnico agrícola, com cerca de R$1.300,00 o agricultor pode construir uma Mandalla. Claro que o valor depende da extensão do terreno e da quantidade de culturas, porém, o baixo custo e a facilidade no manuseio servem de atrativos para os habitantes da zona rural.
A Mandalla lembra o sistema solar: o sol (água) fica no meio enquanto os outros planetas (as culturas) formam círculos ao redor dele. A invenção tem como objetivo: não utilizar agrotóxicos na plantação que tanto prejudicam o trabalhador, o consumidor e o solo; e promover a sustentabilidade entre os moradores da zona rural.
Muitas ONGs do semi-árido nordestino, como o Instituto Regional da Pequena Agropecuária Apropriada (IRPAA) sediada em Juazeiro, na Bahia, estão utilizando a Mandalla e disponibilizam seus profissionais para capacitar outras pessoas interessadas. “É só organizar uma equipe e agendar uma visita”, diz Elder James.
A água utilizada na Mandalla pode ser a mesma coletada na chuva, facilitando a vida dos agricultores que moram em locais que ficam distantes de rios ou açudes.
Com o pensamento voltado àqueles que sobrevivem de acordo com os recursos naturais da sua localidade, o nordestino mostra a importância de iniciativas nas quais favoreçam a população humilde do campo driblando problemas como o preconceito e as limitações do clima semi-árido.
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